注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠孤烟的博客

浪迹在茫茫沙漠中,感受自然的奇特和生命的坚强... ...

 
 
 

日志

 
 

【摄影】搬了两块石头回家  

2010-02-24 14:00:55|  分类: 三眼观世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚去逛街,本来没有什么购物打算。

到了这家买天青石的商店,因和店主板很熟,就攀谈起来。

看着这两块儿石头,有些心动,因为我关注这些石头已经不是一天两天了。

几经讨价,最后还是买下了。

我身上没带够钱,店主说,下次来再付。于是,我付了三分之一的钱,搬回了这两块石头。

大块儿的12.8公斤,小块儿的4公斤。

【摄影】搬了两块石头回家 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟的博客

【摄影】搬了两块石头回家 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟的博客

【摄影】搬了两块石头回家 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟的博客

【摄影】搬了两块石头回家 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟的博客

【摄影】搬了两块石头回家 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟的博客

【摄影】搬了两块石头回家 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟的博客

【摄影】搬了两块石头回家 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟的博客

【摄影】搬了两块石头回家 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟的博客

【摄影】搬了两块石头回家 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟的博客

青金石
   青金石又称天青石,是一种不透明或半透明的蓝色、蓝紫色或蓝绿色的准宝石,主要由天蓝石和方解石组成。青金石色是藏传佛教中药师佛的身色,常戴可保佑平安健康,无病无灾。

  青金石的英文名称为Lapis Lazuli,来自拉丁语Lapis Lazuli,前者意指宝石,后者则指蓝色的(宝石)。其工艺品称“青金”,古称“金碧”、“点黛”或“璧琉璃”。

  青金石属架状结构硅酸盐中的方钠石族矿物,化学分子式为(Na,Ca)4-8(AlSiO4)6 (SO4,S,Cl)1-2。属等轴晶系。晶体形态呈菱形十二面体,集合体呈致密块状、粒状结构。颜色为深蓝色、紫蓝色、天蓝色、绿蓝色等。如果含较多的方解石时呈条纹状白色,含黄铁矿时就在蓝底上呈显黄色星点,玻璃光泽和蜡状光泽,条痕浅蓝色,半透明至不透明。均质体,折光率1.5,双折射率 0.010。硬度5-6,纯青金石密度 2.38-2.45g/cm3,一般青金石玉料2.7-2.9g/cm3。解理不发育,断口参差状。在长波紫外光照射下发橙色点光,在短波紫外线照射下发白色荧光。滤色镜下呈淡红色,遇盐酸缓慢溶解。

  青金石与相似玉石的区别。与青金石容易混淆的有方钠石、蓝方石、蓝铜矿。冒充青金石的赝品和代用品有着色碧玉、着色尖晶石、着色岫玉、料仿青金、染色大理石。相似玉石特征如下:方钠石(又称苏打石),呈粗晶质结构,颜色均一,硬度5.5-6,密度2.15-2.35,折光率1.483-1.487,质地不如青金石均匀,有橙色和粉红色荧光。蓝方石,橙红色荧光,密度2.44-2.5g/cm3,折光率1.49-1.504。蓝铜矿,硬度小,为3.5-4,折光率1.73-1.83,性脆,无大的致密块体。着色碧玉(又称瑞士青金),用玉髓等假料人工着色而成,硬度大,为6.5- 7,折光率1.54-1.55。着色尖晶石(又称着色青金),用钴盐人工着色而成,硬度大,为8,折光率1.71-1.72。着色岫玉(又称炝色青金),浅蓝色,见不到黄铁矿,油脂光泽强,硬度2.5-4,折光率1.56-1.57。料仿青金,用玻璃仿造,由着色的深蓝色硫磺或玻璃构成的,见不到黄铁矿,玻璃光泽,贝壳状断口,性脆。染色大理岩,硬度小,小刀容易刻动,遇有盐酸反应明显。

  青金石的评价与选购。青金石主要有四种:青金石、青金、催生石、金格浪。青金石的工艺要求以深蓝色、无裂纹、无杂质、质地细腻者为佳。青金石适合于女性佩戴,小巧玲珑的金项链或其它首饰上穿上几颗青金石,别具风采。青金石也适合男性佩戴,男式礼服上配上深颜色的青金石饰物,更增添男士风度。佩戴时远离高温过热环境,防止失色。青金石首饰玷污之后,决不能用水浸泡和冲洗,以免表面的污垢向内部渗透。选购时与相似玉石区分开,以防上当。

  青金石是古老的玉石之一。它以其鲜艳的蓝色赢得东方各国人民的喜爱。在公元前数千年的古埃及,青金石与黄金价值相当。在古印度、伊朗等国,青金石与绿松石、珊瑚均属名贵玉石品种。在古希腊、古罗马,佩戴青金石被认为是富有的标志。青金石因“其色如天”,又称“帝青色”,很受古代帝王青睐,常随葬墓中。青金石颜色端庄,易于雕刻,至今保持着一级玉料的声望。人们还相信青金石可以治疗忧郁症及间歇性发烧症。青金石还被用作绘画颜料。

  青金石是由接触交代变质作用形成,主要赋存于硅酸盐-镁质矽卡岩中和钙质矽卡岩中。青金石的主要产地有美国、阿富汗、蒙古、缅甸、智利、加拿大、巴基斯坦、印度和安哥拉等国。中国至今未发现青金石矿床。

  青金石,其工艺名称为“青金”。青金石的波斯语称“拉术哇尔”,阿拉伯语和“拉术尔”,印度语称“雷及哇尔”,章均谐“ 琳”或“琉璃”。所以,一些中外学者都认为中国古代的“流璃”、“硫璃”或“琉璃”,都是指的青金石。不过,我们也应该注意到,在我国古代,人们辨别玉石是从颜色上而不注重其质地,颜色相似的虽其质地有差别,但其名称仍然可以相同,所以,我们不能说凡是古代的“ 琳”或“琉璃”就一定是青金石,因为它们往往也兼指了其他青色或绿色的玉石或宝石。青金石,其玉料是由青金石矿物构成的,通常含有方解石、黄铁矿,有时也出现少量的透辉石等。不透明,为玻璃至油脂光泽。其硬度为5.5,比重是2.7- 2.9。青金石拥有独特的蓝色、深蓝、淡蓝及浅青色等,按其颜色的不同及可分为:青金枣色深蓝和浓而而不黑者;金格浪枣深蓝和黄铁矿含量多于青金石矿物者;催生石枣浅蓝色和含白色方解石者,因源程序于古人用此石作催生药之说而得名。在我国古代,入葬青金石有:“以其色青,此以达升天之路故用之”的说法,多被用来制做皇帝的葬器。青金石是我国自古以来进口的传统玉料,其多数来源于阿富汗。迄今为止,在我国沿未发现青金石英钟的产地。玉石,作为一种矿物,在当今市场上有一定的价格。通常一块15×20mm大小的软玉,其价格在6?/FONT>40美元之间。一块15×20mm大小的硬玉,就其色泽的不同,价格变异很大,浓绿者,价在550-8500美元之间;绿者,价在职100-55美元之间;其他色泽则每况愈下,至白色、红棕色时一般价在3-40美元之间;一块15×20mm大小的绿松石,其质优者价在8-70美元之间。

  青金石早在6000年前即被中亚国家开发使用。我国则始于西汉时期,当时的名称是“兰赤”、“金螭”、“点黛”等。自明清以来,青金石“色相如天”,天为上,因此明清帝王重青金石。现在保存在故宫博物院的两万余件清宫藏玉中,青金石雕刻品不及百件。

  好的青金石颜色深蓝纯正,无裂纹、质地细腻,无方解石杂质。不含金星(黄铁矿)或带有很漂亮的金星均为上品。青金石的硬度5至6,呈玻璃状光泽而略带油脂性。世界上著名的青金石产地有阿富汗以、智利、前苏联和加拿大等地。但首推阿富汗。阿国所产青金石有着均匀的深蓝至天蓝色,极细粒的隐晶结构中夹杂微量的黄铁矿,使其在阳光照射之下精光生辉。青金石被阿拉伯穆斯林国家呼之为“瑰宝”。

  青金石既可作玉雕,又可制首饰。我国的青金石雕刻工艺一流,尤其是建国以的后,北京玉器厂制作的青金石摆件、山子、挂坠、首饰等出口海外。目前阿富汗境内战火不断,使原料进口都十分艰难。

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017