注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠孤烟的博客

浪迹在茫茫沙漠中,感受自然的奇特和生命的坚强... ...

 
 
 

日志

 
 

关于谷歌退出中国:只记录,不评论。  

2010-03-23 16:05:56|  分类: 生活亮亮点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于谷歌退出中国:只记录,不评论。 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟的博客

  国际在线综合消息:3月23日,谷歌宣布其搜索业务退出中国内地,并将搜索服务由中国内地转至香港。国务院新闻办公室网络局负责人就此发表了谈话。同时,谷歌宣布其搜索业务退出中国内地的事件也占据了许多美国媒体网站的重要位置。

  谷歌宣布搜索服务退出中国内地

  北京时间3月23日凌晨3时零3分,谷歌公司高级副总裁、首席法律官大卫?德拉蒙德公开发表声明,再次借黑客攻击问题指责中国,宣布停止对谷歌中国搜索服务的“过滤审查”,并将搜索服务由中国内地转至香港。

  现在,登陆www.google.cn网站进行搜索,网页会自动跳转到www.google.com.hk。首页还出现了“欢迎您来到谷歌搜索在中国的新家”字样。

  中国官方发表谈话

  国务院新闻办公室网络局负责人今天凌晨就谷歌公司的声明发表谈话。

  这位负责人指出,外国公司在中国经营必须遵守中国法律。谷歌公司违背进入中国市场时做出的书面承诺,停止对搜索服务进行过滤,并就黑客攻击影射和指责中国,这是完全错误的。我们坚决反对将商业问题政治化,对谷歌公司的无理指责和做法表示不满和愤慨。

  该负责人指出,中国政府鼓励互联网发展和普及,促进互联网对外开放。中国互联网上的交流和言论十分活跃,电子商务等发展迅速。事实证明,中国互联网的投资环境、发展环境是好的。中国将坚定不移地坚持对外开放的方针,欢迎外国企业参与中国互联网发展,并为外商到中国经营发展提供良好服务。中国互联网依然会保持快速发展的势头。

  美国官员回应:中美关系成熟足以承受分歧

  白宫国家安全委员会发言人汉默尔说,中美关系已经成熟得足以承受两国因谷歌事件而产生的分歧。

  汉默尔在一份声明中,对谷歌未能与中国政府妥善解决争议感到遗憾。但他同时表示,中美关系“已经成熟到足以承受彼此之间的分歧”,而美国在扩大与中国有共同利益方面的合作时,也能够“主动地、坦率地”应对不同的意见。

  谷歌事件整个过程回顾

  1月13日,Google今日 在其官方网站上发布的一篇博文中透露,将停止在中国内地过滤搜索结果。此举意味着Google对于搜索结果的处理将不再依据中国法律,因此可以得知,Google中国将有可能退出中国市场。

  几天之后,刚刚发出威胁的谷歌作出了微妙的表态。美国彭博社1月16日报道说,谷歌已否认媒体报道的关闭谷歌中国网站和办公室的新闻。谷歌一名不愿透露姓名的女发言人当天说,谷歌在中国的雇员仍然准备未来像现在一样继续在中国工作。而谷歌CEO施密特1月15日接受美国《新闻周刊》采访时也表示,希望能与中国政府协商取得一致后,继续留在中国。

  当地时间1月18日下午,在宣布准备退出中国市场、员工停止工作一周后,谷歌再次表示在中国的业务恢复正常运转,并开始投放广告。

  1月29日、2月25日,中国政府有关部门负责人先后两次与谷歌公司负责人接谈,就其提出的问题作了耐心细致的解释,强调外国公司在中国经营应当遵循中国法律,如谷歌公司愿遵守中国法律,我们依然欢迎谷歌公司在中国经营和发展。但是,两次谈判双方依然没有达成一致。

  北京时间3月23日凌晨3点零3分,谷歌公司高级副总裁、首席法律官大卫?德拉蒙德公开发表声明,再次借黑客攻击问题指责中国,宣布停止对谷歌中国搜索服务的“过滤审查”,并将搜索服务由中国内地转至香港。

  美国媒体关注 谷歌此举将挫伤其全球化发展目标

  谷歌宣布其搜索业务退出中国内地的事件当天占据了许多美国媒体网站的重要位置。

  美联社报道说,谷歌在将搜索服务从中国内地转移到香港的同时仍保留了在中国市场的音乐、地图等其他业务,说明谷歌仍然难以忽视高速发展的中国互联网市场。

  而美国《纽约时报》撰文指出,尽管目前看来谷歌搜索业务退出中国内地的事件对谷歌造成的财政影响不大,但这一决定对谷歌来说仍然是一个“冒险”,尤其是放弃世界上最大的搜索引擎市场,有可能挫伤谷歌全球化的目标。

  《纽约时报》同时表示,绝大多数跨国企业并没有效仿谷歌举动的意愿。

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017